13.04.2017

«Салют» принял участие во второй городской конференции «Инженеры будущего»

В стенах МГТУ им. Н.Э. Баумана свои проекты представили ученики выпускных классов 150 школ столицы, многие из которых активно занимаются в инженерных классах и планируют связать свою жизнь с разработкой инновационных технологий.

Торжественная церемония открытия состоялась в конференц-зале Учебно-лабораторного комплекса вуза.

С напутственным словом к молодой смене обратился почетный гость мероприятия, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт А. П. Александров. Он подчеркнул важность предпрофессиональной подготовки молодых специалистов, способных в будущем применять нестандартные подходы для создания новейших технологий.

Конференцию открыла заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы Т.В. Васильева. Она выразила уверенность в том, что мероприятия такого формата будут способствовать формированию творческих коллективов молодых инженеров, которые в будущем произведут прорыв как в отечественной науке, так и в промышленности.

В ходе конференции состоялись десятки различных мастер-классов как для самих школьников, так и для их педагогов, которые проводили ведущие специалисты университета. Одаренные школьники предлагали свои инновационные инженерные проекты, посещали лабораторные практикумы.

Одним из главных направлений работы конференции, по словам начальника отдела целевого набора МГТУ им. Н.Э. Баумана А.А. Аграфоновой, является профориентация выпускников. Мастер-классы и практикумы призваны подтолкнуть одаренных школьников к выбору конкретной специальности.

Ради этой цели для посещения участников конференции была открыта галерея стендов предприятий-партнеров МГТУ им. Н.Э. Баумана. Потенциальные работодатели, в том числе представители АО «НПЦ газотурбостроения «Салют», консультировали будущих инженеров о возможностях учебы в этом вузе по программам целевого набора.

«Принципиальное отличие данной конференции от других профориентационных мероприятий состоит в том, что здесь, в основном, участвуют те дети, которые целенаправленно планируют поступать именно в технический вуз, в том числе на те специальности, что входят в нашу программу целевого обучения, - отмечает заместитель руководителя Учебного центра «Салюта» А.Е. Викентьева. – Некоторые из них станут нашими абитуриентами, студентами и, в будущем, работниками завода.

Несмотря на достаточно плотный график мастер-классов, стенды потенциальных работодателей активно посещались участниками конференции.

«Я представляю на «Инженерах будущего» свою работу – конструкторскую модель инвалидного кресла. Его преимущество состоит в экономичности, оно позволяет не падать человеку, выравнивая положение кресла относительно исходной системы отчета, - рассказывает выпускница одной из московских школ Марина Семенцева. - Думаю, это поможет мне при поступлении в вуз. Планирую поступать на специальность инженера. Мне интересна физика и информатика, но я ещё не до конца определилась с выбором».

Многие из выпускников посетили конференцию исключительно ради поиска наиболее подходящей для себя программы целевого обучения.

«Нам порекомендовал съездить сюда наш учитель: посмотреть университет, узнать о возможностях поступления по целевому набору и трудоустройству, - отметили учащиеся МОК «Кузьминки» Вадим и Александр. – Целевое обучение привлекает нас благодаря гарантированному трудоустройству - не придется потом после учебы долго искать работу».

По словам организаторов, на участие в конференции «Инженеры будущего» было подано 604 заявки. Многие из посетителей – как школьников, так и педагогов – обращались за консультациями к сотрудникам «Салюта», интересовались перспективой обучения по программе целевого набора.



Дополнительные фотографии:


к списку новостей
 

Copyright 2017 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100