19.04.2017

ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана начинает сотрудничество с «Салютом» в области профессиональной адаптации слабослышащих студентов

Уже много лет в нашей стране существует практика трудоустройства на высокотехнологичные промышленные предприятия выпускников – бауманцев с нарушением слуха. Подготовкой специалистов из их числа в МГТУ им. Н.Э. Баумана занимаются более 80 лет. Многие из выпускников университета выразили желание после защиты диплома работать на предприятиях ОПК, в том числе на «Салюте». Познакомиться с реальным производством, понять уровень необходимых компетенций для успешного вхождения в профессию – такие цели стояли перед участниками делегации слабослышащих студентов при посещении предприятия.

Ознакомительные посещения высокотехнологичных предприятий слабослышащими студентами-второкурсниками регулярно организуются специалистами ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана. Ежегодно студенты-инвалиды посещают МКБ «Факел», ОКБ «НПО Энергомаш», АО «НПО им. С.А. Лавочкина», АО «МПО им. И. Румянцева», а теперь в этом списке и АО «НПЦ газотурбостроения «Салют».

«Такие экскурсии – важная часть обучения, профессиональной адаптации студентов, - отметил старший методист ГУИМЦ МГТУ В.Ю. Сулковский. Они помогают сократить разрыв между теорией и практикой, но также служат и важным стимулом для повышения ответственного отношения к учебе. Увидев своими глазами цехи, они стремятся лучше подготовиться к тому моменту, когда им придется своими руками направлять производственный процесс».

«Я бы хотел пройти практику на «Салюте», набраться опыта, хотел бы работать инженером, но рассмотрел бы и другие варианты, - рассказал о своих впечатлениях студент кафедры «Компьютерные системы автоматизации производства» Алексей. - Все хочу попробовать, все интересно: особенно заниматься разработками на начальном этапе производства, моделированием, чертежами».

Посещения заводов – это только первый шаг в направлении профессиональной адаптации слабослышащих студентов. На 4-6 курсах их ожидает полноценная производственная практика: 40 часов в месяц будущие инженеры будут применять полученные знания в цехах. Таким образом, ко времени окончания вуза выпускник обладает трудовым стажем в три года, что в дальнейшем поможет ему при устройстве на постоянную работу.

Деятельность по профессиональной адаптации слабослышащих студентов – одно из приоритетных направлений центра. И здесь именно предприятия ОПК играют ключевую роль: сюда, по словам В.Ю. Сулковского, устраивается до 75% выпускников.

Такой высокий процент – не случайность, - уверяют сотрудники ГУИМЦ. «Смысл адаптации учебных программ для слабослышащих студентов состоит не в упрощении, не в изменении их содержания - все дисциплины изучаются в полном объеме, они сдают те же экзамены, защищают такие же проекты, - отметил зам. директора по учебной части ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана В.М. Крикун. - Именно поэтому слабослышащие выпускники университета ничем не уступают по уровню знаний обычным выпускникам».

Однако для того, чтобы дойти до финишной черты и выйти из стен университета высококвалифицированными специалистами, им приходится преодолевать намного больше препятствий, чем обычным студентам.

«Слабослышащие студенты учатся на год больше обычных студентов, и этот год используется нами для того, чтобы плавно ввести студентов в университетскую среду в той мере, чтобы уже на втором курсе они могли заниматься в одних группах с обычными студентами», - рассказывает В.М. Крикун.

Важно отметить и то, что обучение слабослышащих студентов по льготному набору проводится по шести наиболее востребованным у работодателей специальностям. Это также облегчает процесс последующего трудоустройства.

Хотя сотрудничество с «Салютом» в деле профессиональной адаптации слабослышащих студентов только начинается, специалисты ГУИМЦ считают его перспективным направлением своей деятельности.



Дополнительные фотографии:


к списку новостей
 

Copyright 2017 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100