02.05.2017

ОДК расширяет кооперацию по морским программам

В рамках освоения компетенции в области морского газотурбостроения Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех вводит в эксплуатацию испытательную стендовую базу для газотурбинных двигателей на расположенном в подмосковном г. Дзержинский МКБ «Горизонт» – филиале АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» (входит в ОДК). «Салют» работает по этому направлению в кооперации с рыбинским ПАО «НПО «Сатурн».

Для обеспечения текущих и перспективных потребностей ВМФ РФ Объединенная двигателестроительная корпорация ведет работу по освоению серийного производства морских газотурбинных двигателей и агрегатов на их основе. Одним из важных этапов реализации программы импортозамещения в области судовых ГТД стало строительство в Рыбинске, на мощностях ПАО «НПО «Сатурн», сборочно-испытательного комплекса, позволяющего проводить все виды тестирования корабельных агрегатов с имитацией реальных условий эксплуатации. До настоящего времени подобного стенда в России не существовало, но с его появлением ОДК сможет не только проводить все необходимые испытания создаваемых двигателей, но и обеспечивать ремонт изделий, произведенных на Украине и находящихся в данный момент в эксплуатации на кораблях ВМФ.

С учетом прогнозируемых объемов работ в испытаниях ремонтных двигателей планируется задействовать стендовую базу АО «НПЦ газотурбостроения «Салют». С этой целью ОДК были организованы и профинансированы работы по модернизации испытательной станции, расположенной в г. Дзержинский (Московская область).

В рамках кооперации с НПО «Сатурн» в зоне ответственности «Салюта» – отдельные виды тестирования двигателей морского назначения М70ФРУ-Р («реверс») и М90ФР. После завершения первого этапа глубокой модернизации стенда в декабре 2016 году успешно проведены испытания находившегося в эксплуатации морского газотурбинного двигателя М90ФР, прошедшего восстановительный ремонт на НПО «Сатурн». Помимо испытаний морских двигателей стендовая база МКБ «Горизонт» предназначена для испытаний газотурбинных установок промышленного назначения.

«Совместная работа по морской тематике – новое направление для «Салюта» в рамках трансформации индустриальной модели ОДК, – говорит заместитель генерального директора – управляющий директор АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» Виталий Клочков. – За успешными испытаниями прошедшего ремонт двигателя М90ФР последует проведение длинноцикловых испытаний опытного двигателя М70ФРУ-реверс. Модернизация стендовой базы МКБ «Горизонт» будет способствовать своевременному выполнению гособоронзаказа».

«Новый стенд позволяет испытывать изделия, работающие как на газообразном, так и на жидком топливе, – рассказывает директор филиала МКБ «Горизонт» Олег Кужель. – Кроме того, установлен новый специально разработанный для нашего стенда турбогенератор с двумя точками подключения, который используется в качестве нагрузочного устройства при проведении испытаний. Система управления стендом изменена на более современную, основанную на новой элементной базе. Следует отметить, что стендовая база МКБ «Горизонт», позволяет испытывать всю линейку зарубежных корабельных ГТД, находящихся в эксплуатации на кораблях ВМФ РФ».

На мощностях московской площадки «Салюта», а также его омского филиала «ОМО им. П.И. Баранова» в кооперации с НПО «Сатурн» освоено и развернуто производство шестерен центрального привода для морских силовых установок. В 2016 году стартовали первые поставки комплектующих, которые продолжатся в 2017 – 2018 гг.

АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» занимается изготовлением и сервисным обслуживанием авиадвигателей АЛ-31Ф и его модификаций для самолетов семейства Су-27, АИ-222-25 для учебно-боевого самолета Як-130, узлов двигателей РД-33МК для семейства истребителей МиГ-29. «Салют» участвует в широкой кооперации предприятий ОДК по производству двигателей семейства ТВ7-117, ВК-2500 и ПД-14 и в других проектах. Основные направления работы МКБ «Горизонт» связаны с испытанием энергетических установок на базе авиационных газотурбинных двигателей, изготавливаемых «Салютом», и проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по усовершенствованию узлов этих изделий. Кроме того, «Горизонт» в рамках перспективного проекта «Сверхпроводниковая индустрия» участвует в создании магнитных подвесов на основе высокотемпературных сверхпроводников для кинетического накопителя энергии.

АО «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют» – один из признанных лидеров в стране по производству авиационных двигателей. «Салют» является одним из крупнейших предприятий по разработке, изготовлению, сервисному обслуживанию и проведению авторского надзора в эксплуатирующих организациях и АРЗ авиадвигателей, успешно работает на мировом рынке. Предприятие полного цикла, объединяющее в своей структуре научно-исследовательский институт, конструкторское бюро и производство. Текущие производственные задачи решаются головной площадкой в Москве и многочисленными филиалами предприятия. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а около 80 организаций прямого управления.



к списку новостей
 

Copyright 2017 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100