04.07.2017

Работникам «Салюта» вручены государственные награды

В Минпромторге России состоялась торжественная церемония вручения государственных наград. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.04.2017 г., почетное звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации» присвоено заместителю главного конструктора АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» В.А. Яковлеву. Почетного звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» удостоен токарь-расточник 6-го разряда цеха №16 А. Н. Марченков. Награды за высокие достижения в области авиадвигателестроения и большой личный вклад в решение стратегических задач предприятия, а также за многолетний добросовестный труд вручал министр промышленности и торговли России Д.В. Мантуров.

Валентин Александрович Яковлев проработал на заводе не один десяток лет и внес весомый личный вклад в создание двигателя АИ-222-25 для самолета Як-130. В ходе работы над двигателем им были решены сложные технические и организационные задачи по повышению уровня надежности силовой установки, внедрению конструктивных доработок. Это позволило с положительными результатами пройти весь комплекс работ и завершить государственные стендовые испытания в установленные командованием Военно-космических сил России сроки.

Валентин Александрович является автором и соавтором многих изобретений и патентов по авиационной тематике. Внесенное В.А. Яковлевым большое количество технических предложений по совершенствованию конструкции Р15-300, АЛ-21Ф, АЛ-31Ф позволило увеличить ресурс и надежность этих двигателей.

За большой вклад в развитие двигателестроения Валентин Александрович награждён медалью «В память 850-летия Москвы». Неоднократно поощрялся руководством предприятия: награжден почетными грамотами, отмечен благодарностями, ему присвоены почетные звания «Ветеран труда ММПП «Салют», «Заслуженный моторостроитель ММПП «Салют».

Алексей Николаевич Марченков трудится на заводе с декабря 1979 г.

В период освоения предприятием АИ-222-25 он, не считаясь с личным временем, работая в две смены, первым осваивал наиболее ответственные операции по изготовлению сложнейших в производстве корпусов узлов компрессора высокого давления двигателя для самолета Як-130, а затем обучал других рабочих. Это позволило предприятию в кратчайшие сроки освоить серийный выпуск нового изделия и сэкономить сотни тысяч рублей.

Алексей Николаевич выполняет сменно-суточные задания на 120-130% с неизменно высоким качеством выпускаемой продукции. Его мнение в вопросах производства является решающим для мастеров и инженеров-технологов. С 2004 г. работает на самоконтроле с личным клеймом. Ему доверяются наиболее ответственные технологические операции, изготовление первых опытных образцов деталей перспективных изделий. Быстрое и профессиональное освоение обработки новых ответственных деталей, последующее обучение А.Н. Марченковым других рабочих в значительной степени обеспечивает качественный и своевременный запуск в серийное производство новой авиационной техники.

Благодаря рационализаторским предложениям Алексея Николаевича удалось снизить трудоемкость изготовления двигателей АЛ-31 и АЛ-31ФН на 33 нормо-часа на один мотокомплект. Всего за время работы он подал более 15 ценных рационализаторских предложений, направленных на совершенствование конструкции заготовок, режущего инструмента и приспособлений, которые были внедрены в производство и позволили повысить производительность труда на 10-15%, улучшить качество, снизить трудоемкость изделий и сэкономить материал.

За высокопроизводительный квалифицированный труд Марченков А.Н. награжден медалью «В память 850-летия Москвы», ему присвоено звание «Лучший рабочий своей профессии», «Кадровик завода», «Лучший наставник предприятия», его портрет помещен на доску Почета и Аллею Трудовой Славы предприятия.



Дополнительные фотографии:


к списку новостей
 

Copyright 2017 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100