31.07.2017

На «Салюте» состоялся финал юбилейного конкурса профессионального мастерства «Московские мастера-2017»

Конкурс был организован предприятием совместно с Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, МГО «Профавиа», Московской Конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей), МРО «Союз машиностроителей России».
За право называться лучшим в своей профессии - «токарь-универсал», «фрезеровщик», «слесарь-инструментальщик» - боролись 53 представителя из 12 ведущих московских предприятий ОПК.
В качестве гостей мероприятия конкурс посетили: председатель МРО «Союза машиностроителей России» В.П. Лопатько, председатель Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности А.В. Тихомиров, председатель Московского комитета городской организации профсоюза трудящихся авиационной промышленности С.Н. Чугунков, заместитель председателя Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) М.В. Филина. Председатель конкурсной комиссии, технический директор АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» А.Н. Громов в своей приветственной речи пожелал успехов участникам соревнований.
Конкурс проводился в соответствии с Положениями, разработанными МГО «Профавиа» и состоял из двух частей. Теоретическая часть включала в себя тестовое задание из 25 вопросов, ответы на которые участники должны были подготовить в течение 30 минут. Практическая часть заключалась в изготовлении детали по чертежу в установленное время. Победитель определялся по сумме баллов, при этом учитывалось количество затраченного на выполнение задания времени, применение в работе оригинального инструмента и оснастки, соблюдение техники безопасности, рациональная организация рабочего места, качество изготовленной детали. Выполнение практического задания проходило в цехах №39 и №41 завода «Салют».

Призовые места по результатам соревнований среди токарей-универсалов получили:
I место - С.В. Саморзин (ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова»);
II место - В.А. Графов (АО «МКПК «Универсал»);
III место - С.В. Матвеев (АО «МВЗ им. М.Л. Миля»).

Лучшими по профессии «фрезеровщик» были признаны:
I место – Д.Ю. Ляскин (ОАО МТЗ ТРАНСМАШ);
II место - С.В. Метелкин (ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова»);
III место - В.А. Ужакин (АО «ММП имени В.В. Чернышева»).

По профессии «слесарь-инструментальщик» призовые места получили:
I место - М.А. Соколов (АО «Гос МКБ «Вымпел им. И.И. Торопова»);
II место - А.А. Дедов (ОАО МТЗ ТРАНСМАШ);
III место – В.В. Поляков (АО «МКПК «Универсал»).
Победители и призеры конкурса были награждены дипломами, памятными подарками, а также денежными премиями в размере 100 тысяч рублей за первое место, 60 тысяч – за второе, 40 тысяч – за третье место. Кроме того, специальные призы были предусмотрены для самых молодых участников (до 28 лет), участников-ветеранов (стаж работы по профессии не менее 15 лет), участников с ограниченными возможностями.
Своими впечатлениями о конкурсе поделился один из победителей, фрезеровщик 6-го разряда АО «ММП имени В.В. Чернышева» В.А. Ужакин: «Понравилась хорошая организация конкурса. Участникам был предоставлен хороший режущий и мерительный инструмент. Задание было объемнее, чем в предыдущем году, и значительно сложнее, чем обычно бывает на производстве – так что приходилось использовать все свои знания и навыки, чтобы достичь положительного результата».
Следует заметить, что на базе «Салюта» финальные соревнования «Московских мастеров» по профессиям «токарь-универсал», «фрезеровщик», «слесарь-инструментальщик» проходят с 2005 года. «Представители «Салюта» принимали участие в самом первом конкурсе «Московских мастеров» в 1997 году, и вот уже двенадцатый раз руководство завода оказывает активное содействие в организации мероприятия на площадке своего предприятия, - отметил один из организаторов С.Н. Чугунков. – С течением времени значительно изменился и уровень конкурса, и требования к участникам. Профессиональный конкурс превратился в настоящий праздник труда».



Дополнительные фотографии:


к списку новостей
 

Copyright 2017 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100