19.09.2017

Открыт памятник Михаилу Калашникову

19 сентября на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковскаяя (рядом с оружейным переулком), в особый день для всей оружейников, состоялось торжественное открытие памятника великому советскому и российскому конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову.

В торжественном открытии приняли участие генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, дочь Михаила Калашникова – Елена Калашникова.

Памятник установлен Российским военно-историческим обществом (РВИО) при поддержке Московской городской думы и ГК "Ростех". Автором скульптурной композиции является народный художник России Салават Щербаков.

«В Москве много памятников: правителям, полководцам, воинам, писателям, художникам и общественным деятелям – все эти люди привносили большой вклад в развитие нашей страны. Но очень мало памятников конструкторам, которые создавали промышленную продукцию. Для нас важно подчеркнуть заслуги конструкторов и разработчиков, и мы совместно с мэрией Москвы и Российским военно-историческим обществом приложили усилия для открытия памятника Михаилу Калашникову», – отметил Сергей Чемезов. Глава Ростеха также подчеркнул, что автомат Калашникова останется в истории как символ надежности и одной из главных визитных карточек Российской Федерации.

«Образ нашей армии, нашей промышленности и нашей страны был воплощен Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в простом, надежном, мощном и неприхотливом автомате. С него началась история восхождения отечественной промышленности после Великой отечественной войны», – сказал Сергей Чемезов.

«Я думаю, та жизнь, которую прожил Михаил Тимофеевич, тяжелая, сложная – это пример беззаветно преданного отношения к своему делу и своей родине. Это тот пример, которому должно следовать наше молодое поколение граждан России», – цитирует «Интерфакс» слова главы Ростеха.

Скульптор Салават Щербаков рассказал о своем замысле:"Главная фигура здесь - Михаил Калашников. В руках он держит свое «совершенное изделие» - автомат самой первой модели. Позади обозначена фигура земного шара и образ Архангела Михаила, копьем загоняющего в преисподнюю дракона. Это копье является символом автомата. А вместе они - символы сохранения Мира и победы добра над силами зла. Ведь тема защиты мира актуальна и сегодня".

"Как было отмечено на церемонии открытия, Михаил Калашников - это образец преданного служения Отечеству, который является для меня примером" - прокомментировал начальник отдела Московского РО СоюзМаш России Тимофей Малашенко.

Справка:

Памятники выдающемуся конструктору установлены в столице Удмуртии, Ижевске, на Федеральном военном мемориальном кладбище, в студенческом городке Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова и на российской военной базе в Республике Армения.

 

Copyright 2017 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100