30.07.2018

На «Салюте» состоялся финал конкурса «Московские мастера-2018» по профессиям токарь-универсал, фрезеровщик, слесарь-инструментальщик

Конкурс ежегодно проводится МГО «Профавиа» на площадке АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» (входит в АО «ОДК») совместно с Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы и Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей).

Соревнования проходили 28 июля в инструментальных цехах №39 и №41 АО «НПЦ газотурбостроения «Салют». В рамках конкурса свои профессиональные навыки продемонстрировали 45 специалистов 12 ведущих промышленных предприятий г. Москвы.

Согласно положениям, разработанными МГО «Профавиа», конкурсное задание состояло из теоретической и практической частей. Теоретическая часть представляла собой тестовое задание из 25 вопросов. Для выполнения практической части участникам необходимо было изготовить деталь по чертежу в установленное время. Победитель определялся по сумме баллов, при этом учитывалось количество затраченного на выполнение задания времени, применение в работе оригинального инструмента и оснастки, соблюдение техники безопасности, рациональная организация рабочего места, качество изготовленной детали.
По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом:

- по специальности «токарь-универсал»
I место: Тряпицын Павел Викторович (АО «ММП им. В.В. Чернышева»);
II место: Могиш Павел Васильевич (АО «МПО им. И. Румянцева»);
III место: Белов Александр Иванович (ОАО МТЗ «ТРАНСМАШ»);

- по специальности «фрезеровщик»
I место: Гуськов Николай Сергеевич (АО «НПЦ газотурбостроения «Салют»);
II место: Гагарин Илья Сакитович (АО «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова»);
III место: Белов Сергей Александрович (ОАО МТЗ «ТРАНСМАШ»);

- по специальности «слесарь-инструментальщик»
I место: Тарасов Юрий Николаевич (АО «НПЦ газотурбостроения «Салют»);
II место: Парамонов Николай Иванович (АО «МВЗ им. М.Л. Миля»);
III место: Лалаев Иван Сергеевич (ОАО МТЗ «ТРАНСМАШ»).

Одним из победителей конкурса стал фрезеровщик 5-го разряда цеха №39 АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» Николай Гуськов, имеющий инвалидность по слуху. «В конкурсе участвую во второй раз, - рассказал он. - В прошлом году очень волновался, допустил ошибку и поэтому занял только пятое место. Расстроился и не хотел больше участвовать, но в цехе сказали: ты у нас самый лучший, иди. На этот раз делал все более спокойно, размеренно, следил, чтобы по времени успеть. Очень хотел занять первое место».

Большую роль «Московских мастеров» в популяризации рабочих профессий отметил и.о. заместителя генерального директора – управляющего директора АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» Алексей Громов: «Для нашего предприятия конкурс - это, прежде всего, поддержание престижа рабочих профессий. Нам очень нужно и важно, чтобы как можно больше молодежи вливалось в рабочие профессии, ведь будущее «Салюта» - за высококвалифицированными рабочими. Мы надеемся, что такие конкурсы будут стимулировать молодежь учиться и работать на машиностроительных предприятиях, в том числе и на нашем заводе».

По словам одного из организаторов конкурса, председателя МГО «Профавиа» Сергея Чугункова, год от года интерес к «Московским мастерам» растет, в связи с чем в будущем планируется увеличить количественный состав участников до 20-25 человек в каждой профессии, принимаются меры по распространению зоны конкурса.

Согласно положениям, победители и призеры конкурса будут награждены дипломами, памятными подарками, а также денежными премиями (300 тысяч рублей за первое место, 200 тысяч – за второе, 150 тысяч – за третье место). Церемония награждения победителей по традиции состоится накануне Дня города Москвы, а призы будут вручены лично главой города Сергеем Собяниным.



Дополнительные фотографии:


к списку новостей
 

Copyright 2018 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100